تستعد ولاية الطارف لإحياء الذكرى الثانية والسبعين لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة، المصادفة للفاتح نوفمبر 1954، من خلال برنامج احتفالي متنوع يمتد على مدار يومي السبت 31 أكتوبر والأحد أول نوفمبر 2026، يتضمن محطات تاريخية وثقافية ورياضية، إلى جانب تدشين مرافق إدارية وتوزيع حصة هامة من السكنات بمختلف الصيغ.
وتنطلق فعاليات الاحتفال صبيحة اليوم بالقاعة المتعددة الرياضات طويل علي بمدينة الطارف، حيث ستنظم معارض واستعراضات رياضية تشمل رياضات المبارزة بالسيف والجمباز، إلى جانب استعراض مختلف الرياضات، وإعطاء إشارة انطلاق ماراثون تاريخي باتجاه متحف المجاهد، بالإضافة إلى تقديم عروض في رياضات الفنون القتالية، وتكريم خمسة رياضيين متوجين بميداليات ذهبية في الرياضات الفردية.
كما يتضمن البرنامج أيضا وضع مشروع توسعة مقر الولاية حيز الخدمة، بما يشمل هياكل ومصالح إدارية، من بينها الإدارة المحلية، والتقنين والشؤون العامة، والمواصلات السلكية واللاسلكية الوطنية.
وتتواصل الاحتفالات خلال الفترة المسائية، من خلال نشاطات ثقافية بدار الشباب أحمد بتشين، تشمل زيارة معرض تاريخي للصور والوثائق التشكيلية، وقراءات شعرية ثورية، وملحمة ثورية، قبل تنظيم مسيرة ليلية باتجاه النصب التذكاري، تتخللها مراسم رفع العلم الوطني والاستماع إلى النشيد الوطني ووضع إكليل من الزهور وقراءة فاتحة الكتاب ترحما على أرواح الشهداء.
أما يوم غد الأحد الفاتح نوفمبر، فسيخصص للوقوف عند المحطات الرمزية للثورة التحريرية، من خلال التوجه إلى مقبرة الشهداء والترحم على أرواحهم، ورفع العلم الوطني ووضع إكليل من الزهور، في أجواء تستحضر تضحيات جيل نوفمبر وصناع مجد الجزائر.
وسيكون الموعد الأبرز في ختام البرنامج مع احتضان قاعة الاجتماعات بمقر الولاية مراسم توزيع السكنات بمختلف الصيغ، بمجموع 1267 وحدة سكنية لفائدة المستفيدين، إلى جانب تكريم مجموعة من أفراد الأسرة الثورية، في مبادرة تجمع بين الوفاء لتضحيات الأمس ومواصلة مسيرة البناء والتنمية.
وتأتي هذه الاحتفالات تخليدا لذكرى أول نوفمبر المجيدة، واستحضارا للقيم الوطنية والتضحيات الجسام التي قدمها شهداء ومجاهدو الثورة التحريرية، وترسيخا لرسالة نوفمبر في نفوس الأجيال الصاعدة، وفاء لتاريخ الجزائر والانتصار لرهانات الحاضر والمستقبل.
عمامري.د
