السبت 10 أكتوبر 2026
أخبار الشرق

الطارف تواكب تحدي الهوية الرقمية

واكبت ولاية الطارف، أول أمس، أشغال الملتقى الوطني الموسوم بـ”الإدارة في مواجهة تحدي الهوية الرقمية.. بين الرهان الخدماتي ومتطلبات الحماية الرقمية”، وذلك عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد، بحضور والي الولاية محمد مزيان، ومشاركة إطارات ومسؤولي القطاعات المعنية بالرقمنة والوثائق البيومترية والحالة المدنية.

وجرت متابعة أشغال الملتقى من قاعة الاجتماعات بمقر الولاية، بحضور رئيس الديوان، ومدير التقنين والشؤون العامة، ومدير المواصلات السلكية واللاسلكية الوطنية، إلى جانب ممثلي المصالح المكلفة بالحالة المدنية والوثائق البيومترية عبر بلديات الولاية، والمهندسين المشرفين على المتابعة التقنية للأنظمة المعلوماتية. وتعكس هذه المشاركة المحلية أهمية التنسيق بين مختلف المصالح الإدارية والتقنية بولاية الطارف لمواكبة مسار التحول الرقمي، لا سيما ما يتعلق بتحديث الخدمات العمومية، وتطوير منظومة الهوية الرقمية، وتعزيز أمن المعلومات وحماية المعطيات الشخصية للمواطنين. وتناول الملتقى جملة من المحاور الاستراتيجية، أبرزها الانتقال من الهوية المادية إلى الهوية الرقمية، وتأمين الوثائق البيومترية، وتطوير الربط البيني بين الأنظمة المعلوماتية، إلى جانب تعزيز الثقة الرقمية وضمان استمرارية الخدمات الإلكترونية. كما تطرقت الأشغال إلى مستجدات حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي وحوكمة البيانات، مع عرض تجربة البوابة الرقمية للخدمات الإلكترونية “Dzair Digital Service”، ودور التصديق الإلكتروني في تسهيل المعاملات الإدارية وتأمينها.

وتندرج مشاركة ولاية الطارف في هذا الموعد الوطني ضمن مساعي مواكبة التحولات الرقمية وتطوير أداء الإدارة المحلية، بما يسهم في تحسين نوعية الخدمة العمومية وتبسيط الإجراءات، مع الحرص على حماية بيانات المواطنين ومواجهة التحديات الأمنية والتكنولوجية المتجددة.

عمامري. د

مواضيع ذات صلة

تخرج 810 طالب وطالبة من كلية الطب بقسنطينة

akhbarachark

“صفحات من قلبي” تجمع الأدباء والشعراء احتفاءً بضاوي وصال

akhbarachark

المركز الثقافي الإسلامي بالطارف يحتضن حملة تحسيسية حول أحكام قانون المرور

akhbarachark