الأربعاء 14 أكتوبر 2026
أخبار الشرق

الطارف تراهن على إنتاج 342 ألف قنطار من الحبوب

أشرفت والي ولاية الطارف، محمد مزيان، صبيحة أمس الثلاثاء، على إعطاء إشارة انطلاق حملة الحرث والبذر للموسم الفلاحي 2026-2027، وذلك على مستوى المستثمرة الفلاحية “زيتوني عبد السلام” بمنطقة بن وزان، بن حمادة، ببلدية البسباس، تزامنا مع إحياء اليوم الوطني للإرشاد الفلاحي، في إطار الجهود الرامية إلى تطوير شعبة الحبوب وتعزيز الإنتاج المحلي.
وجرت مراسم الانطلاق بحضور السلطات المدنية والأمنية. وحسب البرنامج المسطر من طرف المصالح الفلاحية، تستهدف ولاية الطارف خلال هذا الموسم زراعة مساحة إجمالية تقدر بـ13.900 هكتار من الحبوب، بزيادة قدرها 1.100 هكتار، أي ما يعادل 8 بالمائة مقارنة بالموسم الماضي، مع توقع تحقيق إنتاج يقدر بـ342 ألف قنطار. وتتوزع المساحة المستهدفة على 9.700 هكتار من القمح الصلب، و2.035 هكتار من القمح اللين، و2.165 هكتار من الشعير، في مسعى لتعزيز القدرات الإنتاجية للولاية وتحسين مردودية الأراضي الفلاحية، بما يدعم الأمن الغذائي الوطني. وأكدت المصالح الفلاحية توفير 30.316 قنطارا من البذور على مستوى تعاونية الحبوب والبقول الجافة، منها 24.424 قنطارا من القمح الصلب و5.892 قنطارا من القمح اللين، في حين لا تزال وضعية بذور الشعير قيد المعالجة. كما بلغت الكميات المتوفرة من سماد العمق 24.094 قنطارا، مقابل عدم تسجيل أي كمية متاحة من السماد الأزوتي إلى غاية التاريخ المذكور، وهو ما يجعل ضمان توفير مختلف مستلزمات الإنتاج ومتابعة توزيعها من بين المسائل المطروحة لإنجاح الحملة وتحقيق الأهداف المسطرة. وفي سياق تسهيل استفادة الفلاحين من آليات التمويل، تم تسجيل ملفين للاستفادة من قرض الرفيق، تمت دراستهما، مع توجيه دعوة إلى بنك الفلاحة والتنمية الريفية لتسريع المصادقة على الملفات. كما تم فتح الشباك الوحيد بتاريخ 16 جويلية 2026 على مستوى تعاونية الحبوب والبقول الجافة بالحجار، بمشاركة الهيئات المعنية، لتبسيط الإجراءات ومرافقة المستثمرين الفلاحيين. وتعززت هذه التدابير بفتح شبابيك وحيدة على مستوى بلديتي بوحجار وعين العسل، بهدف تقريب الإدارة من الفلاحين، إلى جانب اعتماد بطاقة بيانية وشهادة فلاح موسمية لفائدة مستغلي الأراضي الفلاحية دون سندات، بما يسمح بتوسيع المساحات المستغلة وإدماجها ضمن النشاط الإنتاجي. وضمن التحضيرات الميدانية، أعيد تفعيل لجنة متابعة موسم الحبوب في 2 سبتمبر 2026، مع تشكيل لجنة للمتابعة التقنية في اليوم الموالي، بمشاركة ممثلي المصالح الفلاحية والزراعات الكبرى والمعهد الوطني لحماية النباتات وتعاونية الحبوب، إلى جانب إطار جامعي. كما تم تنصيب خلية لمتابعة الصحة النباتية بتاريخ 17 سبتمبر، تتولى تعزيز الرقابة الصحية على المحاصيل ومرافقة الفلاحين في الوقاية من المخاطر التي قد تؤثر على الإنتاج، بالتوازي مع برمجة لقاءات دورية تحت إشراف والي الولاية للاستماع إلى انشغالات المهنيين والوقوف على مدى تقدم التحضيرات. وتشمل الإجراءات كذلك استكمال الترتيبات المتعلقة برخص استغلال مراكز جوارية لتخزين الحبوب بكل من بوحجار وبن مهيدي وعين العسل، مع برمجة نشاطات للمرافقة التقنية والتحسيسية، من خلال التجمعات الميدانية والقوافل والأيام الإعلامية والحصص الإذاعية. وللإشارة، تمثل المستثمرة الفلاحية “زيتوني عبد السلام”، التي احتضنت مراسم الانطلاق، نموذجا للنشاط الموجه لإنتاج الحبوب، حيث تمتد مساحتها المستغلة على 100 هكتار مخصصة بالكامل لزراعة القمح الصلب، مع الاعتماد على العتاد والتجهيزات اللازمة لعمليات الحرث والبذر والتسميد والسقي والمعالجة، فضلا عن توفير مناصب شغل قارة وموسمية.
وتراهن ولاية الطارف، من خلال هذه التدابير وتكثيف التنسيق بين مختلف المتدخلين، على إنجاح حملة الحرث والبذر للموسم الجديد، ورفع مردودية شعبة الحبوب، بما يسمح بتثمين الإمكانات الفلاحية المحلية وتعزيز مساهمة القطاع في التنمية الاقتصادية وتحقيق الأمن الغذائي.
عمامري. د

مواضيع ذات صلة

والي تبسة يترأس اجتماعا حول الانتخابات المحلية والمرافق العمومية

akhbarachark

والي قالمة يتفقد مشاريع ازدواجية الطريق الوطني رقم 20

akhbarachark

عنابة تجمع 117 عارضاً في الصالون الدولي للاستثمار الفلاحي والتكنولوجيا

akhbarachark