الأحد 10 مايو 2026
أخبار الشرق

خبراء وأخصائيون يناقشون أحدث مستجدات طب الأعصاب عند الأطفال

احتضنت مصلحة طب الأطفال التابعة للمركز الاستشفائي الجامعي بعنابة، بالتنسيق مع كلية الطب بعنابة، فعاليات “الأيام السابعة للتكوين الطبي المتواصل في طب الأطفال”، وذلك يومي 8 و9 ماي 2026 بفندق صبري، وسط مشاركة واسعة لنخبة من الأساتذة والأطباء المختصين من مختلف ولايات الوطن.

وقد اختير لطبعة هذه السنة موضوع بالغ الأهمية والدقة، تمثل في “طب الأعصاب عند الأطفال”، بالنظر إلى تزايد الاهتمام بالأمراض العصبية لدى الأطفال وضرورة تطوير آليات التشخيص المبكر والتكفل العلاجي المتخصص، بما يضمن تحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة لهذه الفئة الحساسة.

وشهد البرنامج العلمي للتظاهرة تنظيم سلسلة من المحاضرات العلمية وورشات العمل التكوينية التي تناولت عدة محاور رئيسية، من بينها الصرع عند الأطفال، حيث ناقش المتدخلون أحدث مقاربات التشخيص والتوصيات العلاجية المعتمدة دوليًا، إضافة إلى فعالية النظام الغذائي الكيتوني في الحد من نوبات الصرع لدى بعض الحالات المستعصية.

كما خُصصت جلسات علمية للحديث عن الاضطرابات العصبية النمائية، وعلى رأسها اضطراب طيف التوحد (Autisme) واضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة (TDAH)، من خلال التطرق إلى سبل التشخيص المبكر، والصعوبات السلوكية المصاحبة، وآليات التكفل النفسي والبيداغوجي والطبي متعدد التخصصات.

وفي السياق ذاته، ناقش المشاركون موضوع الارتخاء العضلي عند الرضع (Hypotonie)، باعتباره من الحالات التي تتطلب تشخيصًا دقيقًا وسريعًا لتحديد الأسباب الكامنة وراءه، سواء كانت وراثية أو عصبية أو عضلية، مع التأكيد على أهمية الفحوصات المبكرة لتفادي المضاعفات المستقبلية.

وتطرقت الأشغال كذلك إلى عدد من الأمراض العصبية الأخرى والتحديات المرتبطة بها، على غرار التصلب اللويحي عند الأطفال، والسكتة الدماغية في سن مبكرة، والصداع النصفي، إلى جانب الأمراض النادرة كمرض الضمور العضلي الشوكي (SMA) ومرض فابري، حيث تم عرض آخر التطورات العلمية والعلاجية المتعلقة بهذه الحالات.

وعرفت هذه التظاهرة الطبية حضورًا لافتًا لأساتذة وأطباء مختصين قدموا من عدة ولايات، منها الجزائر العاصمة وقسنطينة، ما أضفى على اللقاء بعدًا علميًا وأكاديميًا مميزًا، وساهم في خلق فضاء تفاعلي لتبادل الخبرات والتجارب بين مختلف الفاعلين في قطاع الصحة.

وأكد المشاركون في ختام اللقاء على أهمية مواصلة تنظيم مثل هذه الفعاليات العلمية التكوينية، لما لها من دور في تحديث المعارف الطبية ومواكبة المستجدات العالمية، بما ينعكس إيجابًا على تحسين التكفل الصحي بالأطفال وتعزيز مستوى الخدمات العلاجية المقدمة لهم.

ريم دلالو

مواضيع ذات صلة

عصابة تقتحم منزل شيخ ثمانيني بوادي الذهب بعنابة تعتدي عليه وتكبله وتسرق 86 مليون سنتيم ومصوغات

akhbarachark

عملاق الحديد والصلب “سيدار الحجار” بعنابة على وقع ملفات ومتابعات قضائية جديدة

akhbarachark

حجز 950 قرصا مهلوسا بـ”لورونجري” وصفيحة من الكيف ببلدية البوني

akhbarachark