قامت والي ولاية سكيكدة، حورية مداحي، رفقة الأمين العام للولاية بخرجة ميدانية عاينت من خلالها مدى تقدم أشغال إنجاز المشاريع السكنية وجاهزية أخرى ببلديتي الحدائق وبوشطاطة.
وكانت البداية، بالمشروع المجسد بمنطقة الماجن اقليم بلدية الحدائق يتكون من 23 عمارة اذ بلغت نسبة انجازه 88%، فيما بلغت نسبة أشغال التهيئة الخارجية الأولية والثانوية 85% والمتكفل بها من طرف مديرية البناء والتعمير في انتظار انهاء أشغال الطريق بعد إتمام أشغال الربط بشبكة الغاز التي بلغت نسبة إنجازه 80%. كما لم يتم تسجيل أي عائق بخصوص تزويد القطب العمراني بشبكة المياه الصالحة للشرب والتي تم ربطها بالخزان المنجز حديثا من طرف مصالح البلدية بسعة 500م3 على طول 1980 م والأشغال منتهية على عاتق ميزانية الولاية في انتظار تجسيد المشروع القطاعي المسجل للتزود بمياه الشرب ضمن مخطط التهيئة رقم 04 الذي رفع عليه التجميد بغلاف مالي يقدر بـ 45 مليار سنتيم.
وأمرت والي الولاية بضرورة ادراج مشروعي انجاز مركز للأمن الحضري وقاعة علاج تضاف إلى الهياكل التابعة للمشروع والمتمثلة في متوسطة ومدرسة بهدف ضمان توفير مرافق تضمن الخدمة التي ترقى إلى متطلبات السكان، التأكيد على ضرورة الإسراع في استكمال ما تبقى من أشغال انجاز شبكات الصرف الصحي وتقليص أشغال إنجاز الطريق قصد تمكين تسليم المشروع جاهزا بكل مرافقه نهاية شهر ديسمبر 2023 ومنه تحقيق آمال المكتتبين وعائلاتهم بتسليم مفاتيح سكناتهم خلال الـ 15 يوم الأولى من شهر جانفي المقبل.
وأكدت على توفير مدخل على مستوى كل عمارة خاص بفئة ذوي الهمم تحسينا لظروف معيشتهم وتنقلاتهم اليومية. كما أثنت الوالي على جودة ونوعية انجاز السكنات التي انجزت بمواد ذات منتوج وطني ناهيك عن جودة التصاميم.
وهنا توجهت الوالي بخالص عبارات الشكر والتقدير لكافة المتدخلين في إنجاح إنجاز هذا القطب العمراني الهام من مصالح وكالة البيع بالإيجار ومكاتب الدراسات وكذا مقاولات الإنجاز وكافة الهيئات والمديريات المرافقة لإنجاز هذه السكنات بمواصفات عصرية حديثة.
كما كلفت مدير وكالة البيع بالإيجار عدل بالتنسيق مع مدير البيئة ورئيس البلدية من أجل توفير حاويات جمع القمامة بشكل كافي على مستوى القطب العمراني الجديد مع ضرورة العمل من أجل عصرنة تسيير النفايات وضمان توفير المساحات الخضراء وساحات اللعب مع تحسيس المواطنين وإشراكهم في الحفاظ على المحيط البيئي.
وفيما يتعلق بمشروع إنجاز 217 سكنا عموميا ايجاريا ببلدية الحدائق فقد تم اختيار الأرضية لتوطينه على مساحة 1.9 هكتار ذات ملكية تابعة للدولة. وهنا أمرت الوالي رئيس بلدية الحدائق بضرورة العمل على تحرير الأرضية من البنايات الفوضوية المشيدة بطريقة لاشرعية وذلك باتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة.
كما أمرت مديرية الموارد المائية بدراسة إمكانية ربط هذا المشروع بالماء الصالح للشرب من القناة التي تزود قطب 800 سكن عدل كحل مؤقت. تكليف مديرة الأشغال العمومية بالتنسيق مع مدير البناء والتعمير من أجل إنجاز منشأة عبور تربط التجمع السكني بالطريق الوطني رقم 03 بهدف تسهيل حركة المرور وتخفيف الضغط.
تفقد إنجاز30 سكنا عموميا إيجاريا
أين وقفت الوالي على سير ما تبقى من أشغال انجاز مشروع 30سكنا عموميا ايجاريا الذي يشهد رتوشات أخيرة حيث تم الانتهاء من انجاز البنايات والأشغال الثانوية بنسبة 100% فيما بلغت نسبة الأشغال 90% في انتظار تزفيت الطريق. فيما أمرت والي الولاية بضرورة العمل بنظام المناوبة (3*8) قصد استكمال ما تبقى من الاشغال وإنهاء المشروع ومنه تسليم السكنات لمستحقيها من طالبي السكن قصد تحسين الظروف المعيشية للمواطن وضمان حقه في الحصول على سكن لائق يحفظ كرامته.
كما أمرت بضرورة إنهاء أشغال الربط بشبكة المياه الصالحة للشرب من الخزان المائي 500م3 بمنطقة بلعابد قبل نهاية الشهر الجاري نوفمبر2023، التأكيد على ضرورة توفير فضاءات خدماتية تجارية بالحي من خلال الاستغلال الأمثل للمحلات التجارية التي يوفرها هذا المشروع والتي ستساهم لا شك في خلق حركية تجارية وكذا مناصب عمل، التأكيد على توفير مساحات خضراء بمحيط السكنات حفاظا على المنظر الجمالي والعناية بالمحيط البيئي.
زيارة 80 سكنا موجها للقضاء على السكن الهش
كما عينت الوالي مشروع انجاز 80 سكناRHP الموجه للقضاء على السكن الهش بلدية الحدائق والذي انتهت به الأشغال بنسبة 100% ولم تتبقى سوى أشغال التهيئة الثلاثية التي بلغت نسبة 60%. وهنا أمرت الوالي بالإسراع في إتمام ما تبقى من الأشغال بهدف تسليم المشروع السكني جاهزا خلال شهر جانفي2024 كأقصى تقدير.
معاينة إنجاز 63 سكنا عموميا إيجاريا و24 سكنا ترقويا مدعما
المشروع كان متوقفا منذ أزيد من 10 سنوات ليتم اعادة بعثه بتاريخ 05 جويلية 2023 في إطار مساعي السلطات الولائية لإعادة بعث البرامج السكنية المتوقفة والإسراع في تجسيدها وتسليمها تلبية لمتطلبات المواطن، حيث سيتم الانطلاق في أشغال الإنجاز في غضون شهر بعد اتمام كافة الاجراءات الادارية اللازمة. والي الولاية وخلال وقوفها على سير مشروع إنجاز 24/100 سكنا ترقويا مدعما ببلدية الحدائق التابع لوكالة التسيير العقاري أمرت بضرورة الاسراع في تدارك التأخر المسجل في وتيرة الإنجاز التي لم تتجاوز 48% منذ انطلاق المشروع شهر جويلية 2022 .كما أمرت الوالي بتوجيه اعذار للمقاول المكلف بالإنجاز بسبب التأخر المسجل وافتقار الورشة للإمكانيات المادية والبشرية الضرورية، إلزام المقاول المكلف بالإنجاز بتدعيم الورشة بكافة الامكانيات المادية والبشرية اللازمة مع العمل بنظام المناوبة (3*8) قصد تدارك التأخر المسجل، تسريع الوتيرة وتسليم المشروع شهر مارس2024 كأقصى تقدير. وبخصوص التهيئة الخارجية فقد أمرت الوالي بالإسراع في اتمام الاجراءات الادارية وتحديد مدة الإنجاز بـ 03 أشهر على أن تنطلق الاشغال نهاية شهر ديسمبر 2022 .
إنجاز70سكنا للقضاء على السكن الهش بلدية بوشطاطة
المشروع السكني كان متوقفا منذ أزيد من 08 سنوات ليتم اعادة بعثه بتاريخ 05 جويلية 2023 بعد رفع كافة العراقيل وتعيين 03 مقاولين مكلفين بالإنجاز في مدة إنجاز لا تتعدى 14 شهرا، حيث بلغت نسبة الانجاز 30% في انتظار انهاء كافة الاشغال وتسليم المشروع قبل نهاية جوان2024 . كما أمرت بضرورة تسريع وتيرة الانجاز بإلزام المقاولات بالعمل بنظام المناوبة “3*8” قصد انهاء كافة الأشغال في الآجال المحددة ومنه تمكين تجسيد سياسة الدولة الرامية للقضاء على السكن الهش وتحسين الظروف المعيشية للمواطن. في حين البرنامج السكني 50+40 سكن RHP لم ينطلق منذ 12 سنة، إلا أن مساعي السلطات الولائية الرامية الى بعث البرامج السكنية التي لم يتم الانطلاق في تجسيدها من خلال رفع كافة العراقيل مكن من بعث المشروع في 05 جويلية 2023 في مدة انجاز لا تتعدى 18 شهرا والذي سيساهم في تجسيد سياسة الدولة للقضاء على السكن الهش وتحسين الإطار المعيشي للمواطن ببلدية بوشطاطة.
والي الولاية أمرت بتسريع وتيرة الانجاز بالعمل وفق نظام المناوبة “3*8” قصد تسليم المشروع في آجاله التعاقدية.
كما جددت الوالي التأكيد على تحقيق رهان السلطات الولائية لإطلاق كل المشاريع السكنية قبل نهاية السنة على أن تكون سنة 2024 سنة تسليم مما سيضمن التكفل بمتطلبات المواطنين في مجال السكن. جدير بالذكر، أنه تم لحد الآن إعادة بعث 172 مشروعا سكنيا على مستوى الولاية بعد رفع كافة العراقيل بما يضمن انجاز 6200 سكن ستوزع على مستحقيها وتساهم في تحسين الظروف المعيشية للمواطن.
كما أن ولاية سكيكدة جاري بها انجاز 9100 وحدة سكنية من مختلف الصيغ ضمن البرنامج الولائي في قطاع السكن وهو ما سيحقق آمال مئات العائلات في الحصول على سكن لائق يحفظ كرامتها.
فريال ماضي