الثلاثاء 1 يوليو 2025
أخبار الشرق

مطالب بضرورة تشديد إجراءات الحصول على رخصة السياقة

مع إدراج التربية المرورية في المقررات الدراسية للأطوار التعليمية

 

 

دعت الجمعية الوطنية للوقاية من حوادث المرور إلى إعادة النظر في منظومة السلامة المرورية، عبر تحيين شروط الحصول على رخصة السياقة، وإدراج التربية المرورية في المقررات الدراسية للأطوار التعليمية الثلاثة.

وقال موسى صالح رئيس مكتب العاصمة للجمعية لدى حلوله ضيفا على القناة الأولى للإذاعة الجزائرية هذا الأحد إن الارتفاع الكبير لحوادث المرور بـ 46 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية بمعدل 10 ألاف حادث، يدعو إلى دق ناقوس الخطر، وتكاتف كل الجهود، داعيا الى ضرورة إعادة النظر في المنظومة المرورية بأكملها، واقترح رفع سن الحصول على رخصة السياقة إلى سن الـ21 بالنسبة لصنف ب، و26 سنة بالنسبة للوزن الثقيل، مضيفا أن اغلب الحوادث يتسبب فيها شباب بين سني 18 و29 عاما.

وقال “ضيف الصباح” إن جمعيته سطرت برنامجا على مدار العام للتحسيس والتوعية من حوادث المرور، داعيا في الوقت ذاته إلى إعادة النظر في طرق التوعية والتحسيس أيضا، مضيفا أن الطرق التحسيسية التقليدية لا تؤتي ثمارها إلا نادرا كما إن الاستجابة لها غالبا ما تكون استجابة ظرفية، واقترح رئيس مكتب العاصمة للجمعية إدراج قانون المرور ضمن المقرر الدراسي في الأطوار التعليمية الثلاثة، وتشديد إجراءات الحصول على رخصة السياقة.

مواضيع ذات صلة

الجزائر وعُمان تتفقان على تعزيز الشراكة الصناعية وتنفيذ مشاريع استراتيجية

akhbarachark

الجزائر تدين القصف الأمريكي لإيران وتدعو إلى الحلول السلمية

akhbarachark

إنطلاق فعاليات معرض الجزائر الدولي اليوم بمشاركة وطنية وأجنبية واسعة

akhbarachark