الأربعاء 11 فبراير 2026
أخبار الشرق

“مناد” موفد وزيرة التجارة الداخلية يقف بعنابة على وفرة المواد الغذائية وبالأسعار تنافسية

وقف جلال مناد مستشار لدى وزيرة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، خلال زيارته لولاية عنابة، أمس، ضمن البرنامج الوزاري المتضمن إنزال الإطارات المركزيين بالوزارة لمتابعة وفرة المواد الغذائية وتنظيم التظاهرات التجارية الخاصة بشهر رمضان الفضيل، على سير عينات من الأسواق الجوارية الـ 8 المنظمة من قبل مديرية التجارة بمشاركة أزيد من 202 متعامل اقتصادي عبر دوائر الولاية، إلى جانب معاينته ملبنة الإيدوغ وبعض الفضاءات التجارية الكبرى على غرار “فيفا مول”.

أسواق شهر رمضان بعنابة فضاءات لتحقيق الوفرة بأسعار تنافسية وتعزيز الخيارات للمستهلك

حيث استهل مستشار وزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية زيارته رفقة المدير الولائي للتجارة لشخب سيف الدين والمدير الجهوي بالنيابة شتوم والأمين الولائي لغرفة التجارة والصناعة سيبوس صنهاجي فارس ورئيس مصلحة التنظيم السوق بمديرية التجارة سامعي عبد الرحمان، بالوقوف على تنظيم ووفرة مختلف أنواع المواد الغذائية ب السوقين الجواريين المنظمين بدائرة عنابة على مستوى منطقة ما قبل الميناء المتضمن أزيد من 40 عارضا وسوق الطريق الوطني رقم المتضمن 34 مشاركا، إضافة إلى السوق المنظم على مستوى المقاطعة الإدارية ذراع الريش بالسوق المغطى للمدينة الجديدة بن مصطفة بن عودة، وكذا السوق الجواري بدائرة برحال المنظم بالساحة العمومية المحاذية لمقر البلدية،، وهي جميعها محطات وقف فيها “جلال مناد” على الوفرة الكبيرة في اللحوم الحمراء والبيضاء، السميد، الزيت، الخضر والفواكه، الحليب ومشتقاته والخضر والفواكه، والمصبرات والتمور وغيرها من المواد الغذائية الأخرى وخاصة الإستراتيجية التي تعرف تزايدا في الطلب خلال شهر الصيام، أين ثمن التخفيضات المعروضة من قبل المتعاملين الاقتصاديين والأسعار التنافسية التي تعرفها هذه التظاهرات التجارية، والتي تتوافق مع المقاربة المتبناة من قبل وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية في إطار تنظيم الأسواق المحلية بالتزامن مع شهر رمضان، كما نوه مناد جلال في ذات السياق إلى نهج وزارة التجارة في تكثيف الأسواق الجوارية التي تعتبر فضاءات لتوافد الكثير من المواطنين لاقتناء حاجيات الغذائية تحت رقابة مصالح مديرية التجارة، وأكد على جهود قطاع التجارة في التنسيق بين مختلف القطاعات المعنية بهذه التظاهرات لضمان تنظيمها الجيد وفعاليتها، وهو ما سمح بتنظيم أزيد من 550 تظاهرة تجارية خاصة بشهر رمضان الفضيل على مستوى التراب الوطني يضيف ذات المصدر.

الفضاءات التجارية الكبرى كـ” فيفا مول” مساهم فعال في تحقيق الوفرة بتخفيضات وأسعار تنافسية

وفي ذات السياق امتدت زيارة المكلف بالدراسات و التلخيص على مستوى ديوان وزيرة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، إلى الفضاء أو المساحات التجارية الكبرى على غرار التجاري “فيفا مول”، حيث عاين رفقة مرافقيه الوفرة في مختلف أنواع المواد الغذائية، و أشار في نقاشته مع مسير الفضاء”توقات عماد” ومديريه التنفيذي”بلعابد عبد الرزاق” إلى أهمية التخفيضات المنظمة من قبل المؤسسة بالتزامن مع الشهر الفضيل مثمنا مثل هذه المبادرات، كما أبرز دور الفضاءات التجارية الكبرى في ضمان وفرة المواد الغذائية وتحقيق استقرار في الأمن الغذائي للمواطن، بالموازاة مع المرافقة الدائمة لمصالح مديرية التجارة التي تعمل على التدخل العاجل والسريع لفتح أبواب التموين مع المنتجين مباشرة، وأضاف أن الوزارة الوصية تحث دائما تنفيذا لتعليمات وزيرة القطاع آمال عبد اللطيف على وضع البرامج المتكاملة والتنسيق مع المتعاملين الاقتصاديين للتدخل الفوري تجاه أي اضطراب محتمل في التزود ببعض المواد الغذائية، وهو ما يعتبر عملا إستباقيا مكن من تحقيق نجاعة في متابعة توفير مختلف أنواع المواد الغذائية، كما ثمن موفد وزيرة التجارة الداخلية كافة الجهود المبذولة والتنسيق الحثيث بين قطاع التجارة ومختلف الشركاء الميدانيين انخراطا في برنامج الدولة للحفاظ على القدرة الشرائية للمواطن و تدعيم الإنتاج الوطني وتخفيض الأسعار.

ملبنة الإيدوغ ترفع طاقتها الإنتاجية إلى أزيد من 400 ألف لتر يوميا لتموين 5 ولايات شرقية

 وفي محطته الأخيرة وقف موفد وزيرة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية إلى عنابة،على سير إنتاج ملبنة الإيدوغ التي باشرت تحضيراتها الخاصة بشهر رمضان، برفع إنتاجها اليومي من كمية تتراوح بين 250 و 300 ألف لتر يوميا إلى أزيد من 400 ألف لتر يوميا لتموين 5 ولايات شرقية هي عنابة قالمة الطارف سوق أهراس وسكيكدة، بعد حصولها على حصة إضافية من بودرة الحليب في إطار برنامج مواكبة تزايد الطلب على هذه المادة الحيوية خلال شهر رمضان، وفي ذات السياق أكد مناد أن إنتاج الحليب وتبعا لمخطط عمل الوزارة الوصية وتوجيهات الوزيرة بالتنسيق مع الهيئات والدوائر المعنية مكن من تحقيق وفرة في هذه المادة بالكميات الكافية مع النوعية المطلوبة، و أشار ذات المتحدث خلال زيارته للمؤسسة أن تطوير وإعادة تهيئة سلسلة إنتاج المؤسسة سمحة فعليا من تعزيز قدراتها للتوافق مع حاجيات السوق المحلية بالولايات الخمسة التي تموينها، كما أضاف المدير الولائي للتجارة “لشخب سيف الدين” في هذه المحطة أن مصالح مديرية التجارة تجند فرق ميدانية يوميا لمتابعة إنتاج الحليب وشبكة التوزيع التي تضم حاليا 52 موزع وأزيد من 780 تاجر تجزئة لضمان وصول الحليب للمواطن بالقدر الكافي و التصدي إلى أي محاولات تدفق خارج الدوائر الشرعية المخصصة بحكم أن هذه المادة موجهة للاستهلاك العائلي، مضيفا أن مصالحه تعمل بتنسيق دائما تبعا لتعليمات وزيرة القطاع وتوجيهات والي عنابة على مراقبة ومتابعة تموين السوق وضمان استقراره موازاة مع عملها الرقابي لمحاربة الغش و الممارسات التجارية غير النزيهة.

لطفي.ع

مواضيع ذات صلة

سينماتيك عنابة تحيي الذكرى الـ68 لأحداث ساقية سيدي يوسف بعروض سينمائية تستحضر الذاكرة الوطنية

akhbarachark

236 مترشحا لإنتخابات تجديد 24 فرع نقابي بمركب سيدار الحجار المنظمة غدا الأربعاء

akhbarachark

إحياء ذكرى مجازر ساقية سيدي يوسف.. استحضار للتاريخ النضالي المشترك بين الجزائر وتونس

akhbarachark