الأربعاء 11 مارس 2026
أخبار الشرق

برمجة مشاريع لمرافق عمومية جديدة بـ عين جبارة والبركة الزرقاء وأول ماي

كشف وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية والنقل، السعيد سعيود، في رده على السؤال الكتابي للنائب وليد سكلولي، عن جملة من التدابير والبرامج الرامية إلى تعزيز وتجهيز القطب السكني عين جبارة، بأحياء 1200 و900 مسكن، إلى جانب الحي القديم بالبركة الزرقاء وحي أول ماي بالبوني، بالمرافق العمومية الضرورية، وذلك في إطار تحسين الإطار المعيشي للمواطنين وترقية جودة الحياة.

وأكدت الوزارة، في هذا السياق، أن مصالحها تعمل بصفة مستمرة على تعزيز التنمية المحلية، لا سيما في مجال إنجاز وتجهيز المرافق العمومية الأساسية على مستوى الأقطاب السكنية الجديدة والمناطق الحضرية في طور التوسع، باعتبارها عنصرًا محوريًا في ضمان الاستقرار الاجتماعي وتحسين نوعية وجودة الحياة، وذلك من خلال مساهمة برنامج دعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

وفي ذات الإطار، أوضح الرد أن السلطات المحلية خصصت برامج دعم لفائدة هذه المناطق، شملت اقتراح إنجاز مكتب بريدي بالقطب السكني عين جبارة، من المنتظر إدراجه ضمن برنامج العمل لسنة 2026، إلى جانب مشروع إنجاز قاعة متعددة الخدمات، الذي بلغت نسبة تقدم الأشغال به 90 بالمائة، حيث يرتقب استلامه ووضعه حيز الخدمة نهاية شهر مارس 2026.

كما تم، على مستوى حي أول ماي بالبوني، الموافقة على إنجاز مكتب بريدي ضمن برامج دعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية بعنوان سنة 2026، في حين يندرج مكتب بريد البركة الزرقاء ضمن البرامج المستقبلية المسطرة لتدعيم الشبكة البريدية وتحسين الخدمات الجوارية لفائدة السكان.

وفي ختام الرد، شددت الوزارة على أن السلطات المحلية تواصل بذل جهودها لتوفير المرافق العمومية الضرورية، من خلال رصد أغلفة مالية سنوية لبرمجة مشاريع تنموية، تهدف إلى تحقيق تنمية شاملة ومتوازنة عبر مختلف مناطق الوطن، بما يضمن بيئة معيشية لائقة تستجيب لتطلعات المواطنين.

ريم دلالو

مواضيع ذات صلة

الخطوط الجوية الجزائرية تدشن صالون “الدرجة الأولى” بمطار عنابة

akhbarachark

برنامج جديد لتوزيع المياه عبر 12 بلدية بعنابة يثير الجدل ويغضب المواطنين

akhbarachark

قانون جديد للأحزاب السياسية يمر عبر بوابة المجلس الشعبي الوطني

akhbarachark