السبت 30 مايو 2026
أخبار الشرق

330 مليون دينار لمشروع ربط مركب تخزين القمح ببوشقوف في قالمة

أجرت والي ولاية قالمة، حورية عقون، بمعية رئيس المجلس الشعبي الولائي زيارة ميدانية لتفقد مدى تقدم الأشغال بمشاريع استراتيجية، ذات بعد وطني، على غرار مشاريع مد خطوط السكة الحديدية عبر الولاية.

وكانت البداية بتفقد مدى تقدم الأشغال بمشروع ربط مركب تخزين القمح ببوشقوف بخط السكة الحديدية، والمقدر سعته بـ 300 ألف قنطار، على مسار 460 م من الشبكة مع نقاط التحول والعبور. هذا تجسيدا لقرارات رئيس الجمهورية القاضية بربط صوامع تخزين الحبوب المحاذية لشبكة النقل بالسكة الحديدية. واستحسنت الوالي الأشغال القائمة بالورشة، والذي خصص له مبلغ 330 مليون دينار، إذ حاليا يعرف نسبة متقدمة من الانجاز تقدر بـ 80%، حيث تم الشروع في الأشغال بتاريخ 10 أكتوبر 2010،

ومن المنتظر أن يتم استلامه نهاية شهر جانفي القادم. وأبانت الوالي هذا الخصوص، عن تقديم مقترح لدراسة إمكانية توطين وحدة تخزين جوارية للحبوب بسعة 50 ألف قنطار بمحاذاة الصومعة “الجهة العلوية” لربطها بذات شبكة السكة الحديدية. للإشارة، هذا الاستثمار من المكاسب التي استفادت منها الولاية مؤخرا للرفع من قدرات التخزين، والتي ستساهم بشكل كبير في تأمين الإنتاج الفلاحي وتعزيز قدرات التخزين بالولاية الرائدة في شعبة الحبوب. كما تمت زيارة ميدانية لمعاينة مدى تقدم ورشات الإنجاز بمشروع إنجاز ازدواجية تصحيح وعصرنة الخط المنجمي الشرقي عنابة- بوشقوف- تبسة جبل العنق- بلاد الحدبة، تحديدا بالمقطع الشمالي المار ببلديات دائرة بوشقوف على مسافة 54 كلم، لا سيما مدى التقدم في عملية فتح الرواق ونقاط الربط والعبور وتحويل مختلف الشبكات، على وجه الخصوص بالشطر الأول على مسافة 14 كلم.

وأكدت الوالي على سعيها لرفع العراقيل التي قد تعترض الإنجاز بالتوازي مع الانطلاق الفعلي للأشغال، لاسيما تحويل نقاط تقاطع مختلف الشبكات، ومعالجة مختلف الوضعيات حالة بحالة مع اقتراح الحلول التقنية اللازمة، متابعة عملية نزع الملكية وتعويض الملاك من مواطنين وأصحاب مستثمرات فلاحية واقعة بالمسار، إذ تم تبليغ قيمة التعويضات المستحقة لفائدتهم حسب الأطر والتنظيمات القانونية المعمول بها، وبصفة عادل ومنصف، سيشرع في عملية المخالصة تدريجا ابتداء من الأسبوع المقبل.

كما أكدت الحرص على إعطاء الأولوية في التوظيف وانتقاء العمال لأبناء المنطقة بالدرجة الأولى بالتنسيق مع الوكالة الولائية للتشغيل، حيث تم إلى غاية اليوم توفير أزيد من 388 عرض عمل، تم انتقاء 266 عاملا بما فيهم إطارات مختصين، أما عن الباقي فهي في مرحلة الدراسة، كما من المتوقع أن يتم توفير 1800 عرض عمل بكامل المشروع. أما بالنسبة للأشغال، حاليا، مؤسسات الإنجاز تعمل على الرفع من وتيرة الأشغال وفقا لنظام العمل بالتناوب 2×10، اذ تشهد الانطلاق في فتح الرواق على طول 08 كلم، ناهيك عن أشغال إنـجاز النفق بـ 01 كلم، أين تم الانطلاق في أشغال الحفر لمدخلي النفق والمحددة بـ 16 متر بالنسبة لمخرج النفق و18 متر بالنسبة لمدخل النفق، فضلا عن وضع حيز الخدمة لوحدتي انتاج الخرسانة الاسمنتية بسعة 100طن/وحدة. للإشارة، المشروع متابعة يومية بالتنسيق بين أعضاء مركز القيادة، كل حسب تخصصه، والوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة انجاز الاستثمارات في السكك الحديدية “ANESRIF”، تحت إشراف الوالي، لضمان سير المشروع بوتيرة جيدة وفي الآجال المحددة له.

فريال ماضي

مواضيع ذات صلة

عمليات تجريبية لنزع قشرة الفلين بغابة بني صالح بولاية الطارف

akhbarachark

الإطاحة بشبكة إجرامية مختصة في سرقة المركبات والتزوير واستعمال المزور

akhbarachark

الطارف تعزز قطاع الصحة بوضع أول جهاز للرنين المغناطيسي حيز الخدمة

akhbarachark