الأربعاء 21 يناير 2026
أخبار الشرق

7 سنوات سجنا لثلاثيني نشر محتوى يشيد بأعمال إرهابية تستهدف المصلحة الوطنية

سلطت، أمس، محكمة الجنايات الابتدائية بمجلس قضاء عنابة عقوبة السجن لمدة 7 سنوات نافذا في حق المتهم “س.ز” عن جناية الانخراط والمشاركة في تنظيم إرهابي مع معرفة عرضه، وجناية إعادة طبع ونشر الوثائق والمطبوعات التي تشيد بالأفعال الإرهابية، وجنحة عرض على أنظار الجمهور منشورات ونشرات وفيديوهات من شأنها الإضرار بالمصلحة الوطنية، وجناية الإشادة بالأفعال الإرهابية وتشجيعها، وجنحة تخريب مستندات صادرة عن سلطة عمومية.

وقائع القضية تعود لتاريخ 14 جويلية 2025، على إثر دوريات تأمينية بقطاع الاختصاص من طرف الأمن الحضري الثاني بعنابة تم ضبط شخص على مستوى ساحة الثورة “الكور” يتخذ وضعية تصوير سلفي بواسطة جهاز هاتفه النقال يستظهر أمام العامة منشورات تحريضية تحتوي على عبارات ضد سلطة الدولة ورموزها، كما كان بصدد تصوير فيديو قصير يقوم من خلاله بالهتاف بشعارات تدعو إلى إسقاط النظام ويتعلق الأمر بالمتهم “ش.ز”، أين تم وضعه تحت تصرف فرقة مكافحة الجرائم الكبرى بأمن ولاية عنابة. وخلال التحريات الأولية تم سماعه فصرح أنه قرر التوجه إلى وسط المدينة من أجل إحداث وقفة احتجاجية يعبر من خلالها عن معارضته للنظام السائد في البلاد، وقد تم ضبطه من قبل عناصر الشرطة، وتم ضبط بحوزته بعض المناشير التحريضية ضد السلطة ورموزها، كان يستظهر بها للعامة، كما أنه التقط فيديو يندد خلاله بالنظام، وأكد أنه قام بذلك من تلقاء نفسه، وأنه ليست لديه أي انتماء لتنظيم سياسي أو كيانات ذات صلة، وأضاف أن ذلك يدخل في إطار التعبير الحر عن الرأي. كما تم حجز الهاتف النقال الخاص به، وبعد تفتيشه بناء على إذن بذلك تم العثور على مقطعي فيديو تم تصويرهما بتاريخ 14 جويلية 2025، أمام المسرح الجهوي بعنابة يظهر فيهما المتهم حاملا لمنشور لقبعة زي عسكري محاطة بشعارات باللغة العربية والإنجليزية والمتهم يهتف بعبارات ضد الدولة، كما تم العثور على 06 مقاطع فيديو يظهر فيها المشتبه فيه وهو يحرق وثائق خاصة بهويته ويتعلق الأمر بـ “بطاقة تعريف بيومترية، شهادة ميلاد بيومترية – أس 12 – بطاقة الناخب”. كما أسفر التفتيش الإلكتروني لهاتف المشتبه فيه كذلك عن العثور على حساب فايسبوكي يحمل اسمًا باللغة الفرنسية قام من خلاله المتهم بإرسال رسائل نصية للعديد من الحسابات والصفحات المعادية للنظام الجزائري وكان يدعي خلال رسائله إلى تلك الصفحات أنه مناضل سياسي، وتم العثور كذلك على حساب فايسبوكي ثاني تبادل فيه الحوار مع أشخاص تطرّقوا فيها إلى الحركات الثورية في البلدان العربية والسياسة المنتهجة في ذلك، وقدم خلالها المشتبه فيه نفسه على أساس أنه منخرط بحزب العمال الاشتراكي بريطانيا وأنه يريد ربط علاقات مع رفقاء من دولة تونس ودول أخرى تمهيدًا للثورات القادمة.

كما تم التوصل أيضًا إلى قناة على اليوتيوب خاصة بالمشتبه نشر من خلالها فيديوهات مسيئة للدولة، وبناء على إذن تم تفتيش مسكن المشتبه فيه أين تم العثور على وحدة مركزية لجهاز إعلام آلي و03 سواقات إلكترونية، والتي تم إرسالها إلى المخبر الجهوي للشرطة العملية بقسنطينة من أجل التفتيش الإلكتروني بعد الحصول على إذن بذلك قبل تقديمه أمام العدالة.

ن.إ

مواضيع ذات صلة

انشغالات سكان حي الريم بين صلاحيات البلدية وتدخل القطاعات المعنية

akhbarachark

دورة تكوينية حول العلاج المعرفي السلوكي لفائدة فرق المركز الوسيط لمعالجة الإدمان بعنابة وضواحيها

akhbarachark

إيجاد حلول عملية لتذليل الصعوبات التي تواجه منتجي الحبوب

akhbarachark