الأحد 18 يناير 2026
أخبار الشرق

أطباء الأسنان يتلقون تكوينا تطبيقيا حول جراحة ضرس العقل

نظم مكتب التكوين التابع للعيادة المتعددة الخدمات بونوبة بلقاسم بذراع الريش، التابعة للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية برحال، تحت إشراف زريف اسمهان مديرة المؤسسة، أياما تكوينية تطبيقية لفائدة أطباء الأسنان حول جراحة ضرس العقل، من تقديم الدكتورة معيزي مفيدة، ممارسة مختصة في طب الأسنان في علم أمراض الفم، وذلك بمصلحة طب الأسنان بالعيادة.

وجاءت الدورة في إطار تفعيل برنامج التكوين المتواصل، وحسب القائمين على الدورة يكمن الهدف منها في عرض تفاصيل الحالة الجراحية بدءا من الفحص والتشخيص، مرورا بالتدخل الجراحي، وصولا إلى المراقبة بعد العملية، مع التركيز على الجوانب التقنية والعلمية المكتسبة، فضلا عن تتبع عملية جراحية لاستئصال ضرس العقل بالعيادة المتعددة الخدمات بونوبة بلقاسم بالمدينة الجديدة ذراع الريش، ناهيك عن تزويد المتدربين بالخبرة العملية في إجراء ومتابعة جراحات استئصال ضرس العقل، مما يساعد على تطوير مهاراتهم السريرية في مجال جراحة الأسنان.

وبدأت العملية بإجراء التشخيص ووضع الخطة العلاجية المناسبة من قبل الفريق الطبي، بعدها تخدير المريض، ثم قام الجراح بإجراء عملية استئصال ضرس العقل، والتي استغرقت ما بين 15 دقيقة، وبعد انتهاء العملية تم تقديم تعليمات الرعاية بعد العملية للمريض، مثل تناول الأدوية والالتزام بتعليمات النظافة.

ومن جهتهم، حصل الأطباء المتدربون على إشراف وتوجيه من طبيب مختص خلال جميع مراحل العملية، كما تم تقييم أدائهم في نهاية الدورة التدريبية بناء على مدى فهمهم للخطوات والملاحظات الهامة في العملية الجراحية.

ن.إيـديـر

مواضيع ذات صلة

لحسن خنوس رئيس دائرة عنابة يصرح لـ”أخبار الشرق”: “أزيد من مليارين سنتيم لتهيئة شاطئ عين عشير وسيسلم نهاية فيفري المقبل”

akhbarachark

انتهاء أشغال مقر أمن واحد وثلاثة مشاريع أخرى قيد الإنجاز

akhbarachark

برمجة مشاريع لمرافق عمومية جديدة بـ عين جبارة والبركة الزرقاء وأول ماي

akhbarachark