الثلاثاء 13 يناير 2026
أخبار الشرق

غرس الله حسن رئيس الفدرالية الوطنية لسيارات الأجرة يكشف ل”أخبار الشرق”: “تلقينا تطمينات هامة خلال لقاءنا برئيس مجلس الأمة للتكفل والتجاوب مع انشغالات الناقلين”

كشف، أمس، بن غرس الله حسن، رئيس الفدرالية الوطنية لسيارات الأجرة، المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، عن مخرجات اللقاء الهام الذي جمعهم مع رئيس مجلس الأمة عزوز ناصري، والذي حمل في مجمله تطمينات هامة تخص الناقلين.

وفي تصريح حصري خص به “أخبار الشرق”، أوضح بن غرس الله، أوضح المتحدث أنه وخلا لقاء مصالحه مع رئيس مجلس الأمة عزوز ناصري، يوم 8 جانفي 2026، في خطوة هامة وغير مسبوقة، جاؤت عقب الاضرابات التي تمت في قطاع النقل خلال الأيام الماضية، مضيفا أن مطالب الناقلين المشروعة قد استغلت من طرف أطراف حاولت غبثا تأجيح الوضع، الأمر الذي استدعى التحذير منه، وتجنب استغلال مطالب الناقلين فيما يضر بمصلحة البلاد، وبالحديث عن مخرجات لقاءه برئيس المجلس الأمة، كخطوة تدل على حنكة السلطات العليا في البلاد، حيث أسفر اللقاء الهام عن تطمينات نوعية وجدية للتكفل بانشغالات الناقلين، حيث أبلغ رئيس مجلس الأمة المعنيين بالأمر، أنه وبالنسبة لقانون المرور فلا يجدر التخوف منه لكونه لم يجتز بعد كامل المراحل الدستورية الخاصة بجلسات المرتقب عقدها بمجلس الأمة وهو ما يؤكد عدم تطبيقه إلى غاية اللحظة، مشيرا إلى تتفيذ اجراءات قانونية سيتم تطبيقها، وإمكانية اللجوء للجنة متساوية الأعضاء قبل ذلك.

 وطمأن بن غرس الله الناقلين والمعنيين بخصوص التكفل بانشغالاتهم وطرحها أمام هيئات عليا معنية في الدولة، بفطنة وحنكة كامل المصالح التي تفطنت للأمر، حيث أكد تلقي مصالحه وعودا صادقة من رئيس مجلس الأمة تعهد فيها بنقل مطالبهم إلى رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، حيث تخص المطالب والانشغالات تلك التي نادى بها الناقلين سواء ناقلي البضائع وسيارات الأجرة، تخص المعيشة، قطع الغيار، العجلات المطاطية، تسعيرة النقل، حيث تم تبيلغ السلطات العليا بهذه المطالب، والتأكيد على صياغة دفتر شروط جديد، وسط تلقي وعود لتجسيد ذلك عبر مجلس وطني للنقل، وعقد لقاءات موسعة تخص الناقلين للتكفل بها ومعالجتها بشفافية.

وفيما يخص اللقاء المنعقد على مستوى وزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل قبل أيام فور دخول الناقلين في الاضراب، أن اللقاء كان قد أسس لنتائج هامة تخص الناقلين، وقدم تأكيدا لتوقيف الاضراب خدمة وحفاظا على مصالح المواطنين التي تبقى فوق كل اعتبار، مبرزا تعهد الوزارة الوصية بعقد لقاءات وورشات عمل تدرس انشغالات الناقلين، من بينها التسعيرة التي أكد بخصوص المتحدث أنها ستكون قانونية مدروسة حتى لا تضر بالقدرات الشرائية للمواطن.

وفيما يخص الإجراءات التي باشرتها السلطات المحلية لولاية عنابة، على رأسها الوالي عبد الكريم لعموري، كخطوة استباقية فور دخول الناقلين في اضراب، تم عقد لقاء هام مع الناقلين باشراف من والي عنابة، ضم المصالج المختصة، رئيس فرع الناقلين، رئيس فرع سيارات الأجرة، مديرية النقل لولاية عنابة، تم خلاله نقل انشغالات الناقلين فيما يخص التسعيرة وغيرها من المطالب، حيث تم عقد لقاء آخر بدار الثقافة والفنون، وتم طرح كامل انشغالات الناقلين، حيث تحل انشغالاتهم المحلية على الصعيد المحلي فيما تبقى الانشغالات الوطنية موجهة نحو الدوائر الوزارية المعنية، وهنا تمت طمأنة الناقلين بخصوص هذه الانشغالات، قبل العودة للعمل بصفة تدريجية وهامة، خاصة فيما يخص الناقلين من وإلى الولايات، يتم معالجتها بالتنسيق مع المصالح المختصة.

أمير قورماط

مواضيع ذات صلة

ميناء عنابة يدعو المتعاملين والمستوردين لمباشرة استلام حاوياتهم

akhbarachark

بين رفض المكتتبين واعتراض الفلاحين.. ملف “عدل 3” بعنابة على طاولة الوزارة

akhbarachark

تكريم النجباء والمتفوقين في إمتحاني شهادتي التعليم المتوسط والثانوي بعنابة

akhbarachark