راسل، سكلولي وليد، وزير السكن والعمران والمدينة والهيئة العمرانية، مطالبا بالتدخل العاجل لمراجعة توزيع برنامج “عدل 3” على مستوى الولاية، باعتبار أن جل مكتتبي عدل 3 رافضون اعتماد موقع الكاليتوسة لإنجاز أغلب السكنات.
وأوضح النائب في مراسلته، أنه تلقى شكاوى من مكتتبي برنامج عدل 3 بخصوص رفض أغلبهم موقع الكاليتوسة بسبب بعده عن مقرات العمل وغياب وسائل النقل، وهو ما اعتبره “متعارضاً مع المعايير المعتمدة التي تؤكد على تقريب السكن من مقر العمل والإقامة”،
وأشار النائب إلى أن نسبة تركيز البرنامج في موقع الكاليتوسة بلغت حوالي 80%، رغم توفر عقارات عبر أقطاب سكنية جديدة ومهيأة عبر الولاية، على غرار المقاطعة الإدارية ذراع الريش، القطب السكني القنطرة، موقع عين جبارة، إضافة إلى بلديات ودوائر أخرى قادرة على استيعاب جزء مهم من البرنامج بشكل متوازن.
وشدد سكلولي على ضرورة مراجعة هذا التوزيع “بشكل عادل ومتوازن”، مؤكدا أن اعتماد موقع واحد بهذه النسبة “لا يخدم مصلحة المكتتبين”، وطالب النائب الوزيرَ بجملة من الإجراءات، أبرزها مراجعة توزيع البرنامج على مختلف الأقطاب السكنية والبلديات المجاورة، توجيه المشاريع نحو مواقع مهيأة وقريبة من النسيج العمراني والخدمات، واحترام مبدأ تقريب السكن من مقر العمل والإقامة كما سبق أن أكده الوزير في تصريحات سابقة.
وختم النائب مراسلته بالتأكيد على “ثقة مكتتبي الولاية في استجابة الوزارة” لمعالجة هذا الملف، خدمة للمصلحة العامة ولضمان عدالة توزيع السكنات عبر ولاية عنابة.
ريم دلالو
