الأحد 3 أغسطس 2025
أخبار الشرق

تسجيل نسبة 29% من الولادات القيصرية في سنة 2024 بالطارف

أشرف صباح أول أمس  الأمين العام للولاية، ممثلاً لمحمد مزيان والي ولاية الطارف، على افتتاح فعاليات يوم دراسي إحياءا لليوم الوطني لحماية صحة الأمومة والطفولةالمصادف لـ 20 أفريل من كل سنة

من تنظيم مديرية الصحة والسكان لولاية الطارف بالتنسيق مع المؤسسة العمومية الاستشفائية الأمير عبد القادر ببلدية البسباس والذي كان شعاره “صحة الأمومة والطفولة ..من أجل مجتمع مزهر” إذ يهدف هذا اليوم الدراسي على تسليط الضوء على أهمية التكفل الصحي المتكامل بالأم والطفل، هذا وقد سجلت مصالح الصحة لولاية الطارف ارتفاعًا ملحوظًا في نسبة الولادات القيصرية بالمؤسسات الصحية العمومية، حيث بلغت 29% من مجموع 3366 ولادة خلال 2024، وفق ما أفادت به  مصالح مديرية الصحة. وأوضحت  ذات الجهة أن هذا الارتفاع يعود إلى أسباب طبية مبررة في بعض الحالات، غير أن نسبة أخرى منه ناتجة عن تفضيلات شخصية لبعض النساء للجوء إلى العملية القيصرية بدل الولادة الطبيعية، مشيرة إلى أن هذه الخيارات تحتاج إلى مراجعة، بالنظر إلى تبعاتها الصحية، وفي السياق ذاته، أكدت  للقابلات   بمصلحة الولادة بمستشفى الطارف، أن الولادات القيصرية غير المبررة قد تؤدي إلى انعكاسات سلبية على صحة المرأة مستقبلاً، مشددة على ضرورة احترام المؤشرات الطبية التي تستوجب التدخل الجراحي، مضيفة: “لا توجد ولادة أفضل من الولادة الطبيعية متى توفرت الشروط لذلك”.

دليلة.ع

مواضيع ذات صلة

الإطاحة بمروج المؤثرات العقلية وحجز 178 قرصا مهلوسا

akhbarachark

وزيرة السياحة طالبت بالحفاظ على طابعه الخاص وتصرح من الطارف: “عملية صيانة فندق المرجان معقدة وسيتم تسليمه في جانفي 2026”

akhbarachark

مدينة مداوروش تكرّم متفوقيها الأوائل في الدراسة

akhbarachark