اعتبر رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون أن مشروع غار جبيلات يمثل بشرى لمنطقة الجنوب الغربي، منوها بالتطور “الكبير” الذي تشهده صناعة الحديد والصلب في الجزائر.
كما أكد الرئيس تبون خلال إشرافه على وضع حجر الأساس لمشروع مصنع المعالجة الأولية لخام الحديد المستخرج من منجم غار جبيلات بولاية تندوف على أهمية إنجاز “مدينة منجمية” حول منجم غار جبيلات، مشددا من جانب آخر على ضرورة الانطلاق الفوري في إنجاز مركب الصلب ببشار. وأضاف الرئيس تبون أنه يجب توفير كافة الخدمات والمرافق على غرار الكهرباء وشبكة المياه لقاعدة الحياة وللساكنة مستقبلا “في إطار مدينة منجمية، بأتم معنى الكلمة”.
وحسب المجمع الصناعي المنجمي “سوناريم” فإن المشروع المندمج لمنجم غار جبيلات، وعلاوة على مساهمته المرتقبة في خلق 25 ألف منصب عمل مباشر و125 ألف منصب غير مباشر، سيعرف تشييد مرافق سكنية واجتماعية، بما فيها تلك الخاصة بالمدينة المنجمية لغار جبيلات. وبعد أن أكد بأن منجم غار جبيلات الذي دخل حيز الاستغلال والتثمين منذ أزيد من سنة يفتح آفاقا اقتصادية وتنموية “كبيرة” للجزائر.
وشدد الرئيس تبون على ضرورة الانطلاق “الفوري” في إنجاز مركب الصلب ببشار. وتابع في ذات الصدد أن مصنع بشار للصلب وقضبان السكك الحديدية والهياكل المعدنية يجب أن ينطلق “من الآن، لكي يكون في الموعد في سبتمبر 2026”.
ويندرج إنجاز هذا المركب الذي سيقام بالمنطقة الصناعية “توميات” بولاية بشار، باستثمار قوامه 1 مليار دولار، في إطار الاستغلال المدمج للمنجم من خلال جملة من المنشآت والبنى التحتية على غرار خط السكك الحديدية غارا جبيلات-بشار، ومصنع المعالجة الأولية لخام حديد غارا جبيلات.
وأكد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون خلال زيارة عمل وتفقد لولاية تندوف التزامه بمضاعفة أجر الأطباء الذين يشتغلون في ولايات الجنوب، وتوفير المسكن لهم. وفي كلمة ألقاها خلال مع أعيان وفعاليات المجتمع المدني للولاية، كشف الرئيس أن الوزير الأول، نذير العرباوي، سيقوم بزيارة إلى تندوف قبل نهاية شهر ديسمبر، من أجل تسجيل برنامج تكميلي للولاية.
كما كشف رئيس الجمهورية أن وزير الصحة عبد سيقوم بزيارة إلى الولاية لمعاينة المستشفى لتجهيزه في أقرب الآجال. والتزم الرئيس تبون بإدراج تخصص طب النساء، وتخصص أمراض السرطان في هذا المستشفى بتندوف. أما حول محطة تصفية المياه المستعملة تعهد الرئيس بإنشاء محطة بسكان تندوف، وأيضا العمل على تحويل المركز الجامعي بولاية تندوف إلى جامعة.
وقال رئيس الجمهورية على هامش هذا اللقاء، إن “ولاية تندوف ستصبح قطبا حقيقيا في مجال الصناعة”. واعتبر الرئيس أن “مشروع منجم غار جبيلات وخط السكة الحديدية بشار – تندوف – غار جبيلات، مشاريع حيوية من شأنها المساهمة في القضاء على البطالة وتوفير مناصب شغل لشباب المنطقة”. وجدد الرئيس تأكيده أن “الجزائر استعادت قوتها ومكانتها المحورية والريادية اقليميا ودوليا بفضل الجيش الوطني الشعبي وإخلاص الرجال”.
رئيس الجمهورية يلتقي أعيان وممثلي المجتمع المدني بتندوف
والتقى رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، مساء أول أمس، أعيان وممثلي المجتمع المدني لولاية تندوف، ويأتي هذا في إطار زيارة العمل والتفقد التي يقوم بها إلى هذه الولاية. وقد جرى اللقاء بمقر الولاية بحضور رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق أول السعيد شنقريحة، بالإضافة إلى أعضاء الوفد الوزاري المرافق لرئيس الجمهورية في هذه الزيارة.
وخلال هذا اللقاء، استمع رئيس الجمهورية باهتمام بالغ إلى انشغالات أعيان وممثلي المجتمع المدني بتندوف ومقترحاتهم بشأن مرافقة جهود الدولة في دفع حركة التنمية بالولاية في إطار بناء الجزائر الجديدة. وأكد رئيس الجمهورية على هامش هذا اللقاء، إن “ولاية تندوف ستصبح قطبا حقيقيا في مجال الصناعة”. كما أبرز الرئيس تبون أن “مشروع منجم غار جبيلات وخط السكة الحديدية “بشار – تندوف – غار جبيلات”، مشاريع حيوية من شأنها المساهمة في القضاء على البطالة وتوفير مناصب شغل لشباب المنطقة”.
ر.م