الخميس 8 يناير 2026
أخبار الشرق

عنابة تشهد هبة تضامنية وإنسانية تحت شعار “أنقذني أخي.. كلنا معنيون”

جسدت حملة التبرع بالدم بمقر الاتحاد الولائي للعمال الجزائريين بولاية عنابة، معاني التآخي والتضامن بين أفراد الشعب الواحد، في طابع إنساني نبيل وهبة اجتماعية تلبية لنداءات مرضى فقر الدم والمحتاجين لهذه المادة الحيوية.

وقد شهد المقر الولائي للاتحاد العام للعمال الجزائريين بولاية عنابة، تنظيم حملة التبرع بالدم تحت شعار “أنقذني أخي” كلنا معنيون”، تحت الرعاية السامية لوالي ولاية عنابة، وإشراف مديرية الصحة والسكان، بالتنسيق مع مكتب ولاية عنابة للجمعية الوطنية للتضامن والتكافل تحت رئاسة عبد الحق بوشاقور، وأمانة إتحاد العمال الجزائريين، إلى جانب جمعية قطرة أمل لمرضى فقر الدم الوراثي بولاية عنابة، بالتنسيق مع مركز حقن الدم والبيولوجيا لمستشفى ابن رشد، وعلى مدار يومين، بهدف تدعيم مخزون الدم لفائدة مرضى فقرالدم الوراثي.

 في هذا الشأن، وفي تصريح خص به “أخبار الشرق”، أكد رضوان أحمد ناصر، الأمين الولائي للاتحاد العام للعمال الجزائرييين ولاية عنابة، أن مشاركتهم في الهبة التضامنية والحملة الخاصة بالتبرع بالدم، موجهة لمرضى فقر الدم، أشرفت عليها الجمعية الوطنية للتضامن والتكافل مع المرضى بولاية عنابة، حيث سخر الاتحاد العام للعمال الجزائريين، حشوده لدعم هذه الهبة التضامنية الخيرية، التي تنم على روح التكافل الاجتماعي والانساني للمواطن الجزائري بمختلف أطيافه ومكوناته، مضيفا أنهم كمنظمة نقابية يساهمون أيضا في الانخراط بالمبادرات الانسانية، مثنيا على جهود السلطات المحلية في مرافقة هذه المبادرة، إلى جانب مجهودات الطاقم الطبي. في السياق ذاته، يقول فاروق مسعودي رئيس جمعية قطرة أمل لمرضى فقر الدم الوراثي لولاية عنابة، خلال حديثه مع”أخبار الشرق” إن مشاركتهم في هذه الحملة، تأتي تلبية لتجدد النداءات الداعية إلى التبرع بالدم خاصة لهذه الفئة الذين يقومون بالزيادة الدورية كل فترة 21 يوما، وبالأخص خلال شهر رمضان الفضيل، الذي تبقى فيه حملات التبرع بالدم، ضرورة ملحة لإجراءها وتنظيمها. كما أوضح الدكتور مصباح مروان طبيب مختص في التبرع بالدم من المستشفى الجامعي ابن رشد، خلال حديثه مع “أخبار الشرق”، أن هذه الحملة قد شهدت مشاركة فعالة وقوية، موجها نداءا مباشرا لكل المواطنين الذين تتوفر فيهم الشروط الصحية، للتبرع عبر، المراكز المخصصة، خاصة تحسبا لشهر رمضان، تلبية لاحتياجات المرضى، وضمانا لفوائد صحية على المتبرعين، وتؤكد بن صافية آمال عن الجمعية الوطنية للتضامن والتكافل مع المرضى لولاية عنابة، أن الحملة جسدت روح التضامن والتكافل مع مرضى فقر الدم الوراثي، نظير مشاركة عدد كبير من العمال المنظوين تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين بعنابة، لانقاذ أرواح المرضى والمحتاجين لهذه المادة الحيوية.

هذه الحملة والهبة التضامنية جسدت مشاهد روح العطاء والمسؤولية الإنسانية، ضمن الفعاليات التطوعية التي تُقدّمها مديرية الصحة لولاية عنابة، بالتعاون مع مديريات النشاط الاجتماعي والتضامن، المجاهدين، وفعاليات وبحضور فاعل لجميع الأطارات النقابية ومناضلي الإتحاد والعمال المنطوين تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين لولاية عنابة، حيث نظمت الحملة وسط أجواء يسودها الإحساس بالواجب الإنساني، والرغبة الصادقة في إنقاذ الأرواح، كما تهدف المبادرة إلى دعم مخزون الدم في المصارف الطبية وتعزيز ثقافة التطوع والتكافل بين أبناء المجتمع. وقد عبّر المتبرعون والمتطوعون عن وعيٍ مجتمعي متزايد بأهمية التبرع بالدم ودوره في إنقاذ حياة المرضى، فكل قطرة دمٍ هي أمل جديد، ورسالة إنسانية تُترجم أسمى معاني الرحمة والتعاون، إذ أن هذه الحملة لم تكن مجرّد نشاطٍ طبي، بل هي رسالة إنسانية عميقة تعبّر عن التزام مركز العين بمسؤوليته الاجتماعية، وسعيه الدائم لغرس ثقافة العطاء في المجتمع.

أهداف نبيلة وقيم إنسانية خالدة من مجتمع متكافل

شهدت حملة التبرع بالدم مشاركة واسعة للمواطنين من مختلف شرائح المجتمع حسب ما وقفت عليه “أخبار الشرق”، بالنظر إلى المشاركة الواسعة من طرف المتبرعين باختلاف فئاتهم العمرية وشرائحهم، وتأتي هذه المبادرة الانسانية التي نظمت في إطار الحملة الهامة للتبرع بالدم من أجل تدعيم مخزون بنك الدم، وتوفير هذه المادة الحيوية للمرضى المحتاجين عبر مختلف المؤسسات الاستشفائية بالولاية. كما تأتي هذه المبادرة من أجل تعزيز ثقافة التبرع بالدم وترسيخ قيم التضامن والتكافل في المجتمع، إضافة إلى تعزيز العمل الجواري بين مختلف أطياف المجتمع وتشجيع العمل التطوعي، مثلما أشير اليه. وقد تم تسخير كافة الوسائل البشرية والمادية لإنجاح هذه العملية التطوعية، وفقا لمقاييس السلامة والصحة المعمول بهما, وذلك بالتعاون مع الهيئات المعنية, مع تجدد دعوات القائمين على الحملة المواطنين إلى الانخراط في هذا النوع من المبادرات الصحية الهامة التي تساهم بشكل كبير في اسعاف المرضى وإنقاذ ارواحهم.

دعوة المواطنين للانخراط في هذه المبادرات الصحية

في سياق متصل، ومن الحملة التضامنية للتبرع بالدم، وجه القائمون عليها، نداء إلى المواطنين بمختلف فئاتهم وشرائحهم العمرية، للانخراط بقوة في مسعى حملات ومبادرات التبرع بالدم، خاصة خلال هذه الفترة قبل شهر رمضان الفضيل، على اعتبار أن خلاله تنقص حملات التبرع والاقبال، أمر من شأنه أن يكثف من معاناة المرضى عبر المراكز الاستشفائية، ويجعلهم أمام حتمية مواجهة تعقيدات صحية، مع توجيه نداء آخر للاقبال على مراكز التبرع الدم، التي تكون مفتوحة خلال الشهر الفضيل، في سياق متصل، ينادي مهتمون بالشأن المحلي بولاية عنابة، إلى أهمية الانخراط في مسعى المبادرات التطوعية وأيضا الحملات التحسيسية للتبرع بالدم، عملا على تحقيق مبدأ التضامن، ومرافقة المرضى وضمان عدم نفاذ مخزون الدم بالمؤسسات الاستشفائية المعنية، الذي يتم تسخيره خلال الحالات المستعجلة أو أثناء إجراء العمليات الجراحية، حيث يظل أمل مرضى فقر الدم متجددا باستمرار للاقبال على التبرع لهم، ودعمهم وأيضا التأكيد على التكافل والتضامن بالنسبة للمرضى.

أمير قورماط

مواضيع ذات صلة

احتجاز ضحية والاعتداء عليها جنسيا داخل شقة في الكاليتوسة

akhbarachark

مستشفى الأم والطفل بالبوني يتدعم بجهاز سكانير متطور مزود بالذكاء الاصطناعي

akhbarachark

مدير الصحة بعنابة يتفقد مشروع المركز الولائي لتصفية الدم بالبوني

akhbarachark