استكملت السلطات المحلية بولاية عنابة ومصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري وكالة عدل بولاية عنابة، اللمسات الأخيرة لعملية توزيع السكنات في الفاتح من نوفمبر بمناسبة الذكرى 71 لاندلاع الثورة التحريرية المظفرة، بحصة تشمل 974 سكنا من 4 صيغ سكنية، ضمن عملية التسليم الكبرى المقررة من قبل وزارة السكن والعمران والمدينة غدا الخميس والتي يشرف على انطلاقها الرسمي وطنيا وزير القطاع من ولاية غربية.
وبحسب مصادر “أخبار الشرق” فإن حصة 974 وحدة سكنية التي سيتم توزيع سكناتها ومقررات الاستفادة منها بولاية عنابة، تشمل 296 وحدة من السكن العمومي الإيجاري لفائدة بلديتي الحجار وسيدي عمار “الاجتماعي” سيتم توزيع مفاتيحها بالمناسبة لـ 181 مستفيدين من حصة السكن العمومي الإيجاري لبلدية الحجار والذين سيتم إسكانهم بموقع مارس عمر بالحجار، و115 وحدة لـ 115 مستفيد ضمن قائمة السكن الاجتماعي لبلدية سيدي عمار والذين سيتم إسكانهم بموقع القنطرة ببلدية سيدي عمار، فيما تتمثل الصيغة الثانية من الحصة في السكن الترقوي المدعم بصيغته الجديدة ب 380 سكنا على مستوى مشروع 380 سكن “LPA” بالقطب السكني القنطرة ببلدية سيدي عمار الخاص بطالبي هذه الصيغة لبلديات سيد عمار، الحجار وعنابة، الموكل إنجازه لوكالة عدل بصفتها مرقي عقاري عمومي، والذين ستسلم لهم قرارات الاستفادة خلال العملية، أما الصيغة الثالثة من الحصة فتتعلق بـ 250 سكنا ريفيا فرديا عبر جميع بلديات الولاية ستسلم لهم قرارات الاستفادة من الإعانة المالية ضمن حصة الولاية المقدرة بألف سكن من هذه الصيغة، كما تتضمن الحصة الإجمالية للولاية الموزعة بالمناسبة أيضا 48 وحدة سكنية من صيغة السكن الترقوي الحر.
ومن جهتها المصالح المعنية بالعملية وفي مقدمتها مصالح “أوبيجيي” عنابة عملت على مدار الأشهر الأخيرة على اتخاذ كافة الإجراءات والتدابير لضمان الجاهزية في موعد التسليم وتكثيف المتابعة الميدانية من قبل المدير العام ومعاونيه وحث المقاولات المنجزة لإنهاء الأشغال والربط بالشبكات والتهيئة الداخلية والخارجية لمواقع الإسكان الخاصة بحصة السكن العمومي الإيجاري، موازاة مع العمل المكثف لاستكمال التسوية المالية والإدارية للمستفيدين ضمن القائمتين، في ظرف قياسي يعكس حجم الجهود المبذولة من قبل مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري ويؤكد مرة أخرى انخراطها في مساعي السلطات المحلية والمركزية في إطار تعليمات رئيس الجمهورية لتحسين الإطار المعيشي للمواطن، كما عملت مصالح وكالة عدل على استكمال الإجراءات الخاصة بعقود البيع على التصاميم بالنسبة للسكن الترقوي المدعم، خاصة وأن أشغال الموقع بلغت نسبة جد عالية من الإنجاز، وكذلك الشأن بخصوص حصة السكن الريفي الذي عملت البلديات على استكمال قرارات الاستفادة بالتنسيق مع البنك الوطني للسكن، وبهذه الحصة المتنوعة تكون ولاية عنابة على موعد مع إدخال الفرحة في نفوس المواطنين بحصة معتبرة تقارب 1000 سكن من 4 صيغ، في انتظار استكمال حصص أخرى قيد الإنجاز حاليا يرتقب أن تسلم في مواعيد ومناسبات وطنية قادمة خلال السنة القادمة، كل ذلك ضمن برنامج رئيس الجمهورية الخاص بقطاع السكن الحساس.
لطفي.ع
