سيحتضن فندق الشيراتون بمدينة عنابة من الـ22 إلى الـ25 جانفي الجاري، فعاليات الطبعة الثالثة لصالون الصناعات الغذائية والتعليب “AGROSERVE”، بمشاركة 52 عارضا، بحيث ينتظر أن يخلق فرصا لعرض إمكانيات المؤسسات المشاركة واستعراض إمكانياتها في الاقتصاد المحلي والوطني. وخلال ندوة صحفية أقيمت أمس، كشفت المؤسسة المنظمة للمعرض ” أزاد كوم”، عن ترقّب مشاركة 52 عارضا، سيقدمون أنفسهم في مجال الصناعات الغذائية والتعليب، كشريك فاعل في دعم الاقتصاد المحلي ومنه الوطني كذلك، باعتبار أنّ الحدث سيمثل محطة استراتيجية هامة لقطاع الصناعات الغذائية والتعبئة والتغليف في الجزائر، لكون أنّه سيعرف مشاركة عارضين من مختلف ولايات الوطن، وتتم هذه الفعالية تحت الرعاية السامية لوالي عنابة وفق رؤية استراتيجية واضحة تبني نفسها على مقومات الاقتصاد الوطني. كذلك وفي خضم الندوة الصحفية، يستهدف المعرض في أيامه استقبال عدد قياسي من الزوّار، من مختلف التخصصات والاهتمامات والشرائح العمرية للجمهور، فيما يركّز منظموه على استهداف استقطاب شريحة الطلبة والمهنيين والصناعيين أصحاب المشاريع الجارية أو المرتقبة، بالإضافة إلى استهداف مشاركة أصحاب مشاريع المؤسسات الناشئة، بحيث سيكون كفرصة لتبادل الرؤى والأفكار البنّاءة لخلق مؤسسات تعمل في المجال وداعمة لاستراتيجية تعزيز إمكانيات الاقتصاد الوطني. ويشارك في الطبعة الثالثة لصالون “أغروسارف” عارضين مرموقين في صورة مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري، وهذا ما يفسّر كونه منصّة لتعزيز الحلول المحلية المبتكرة والقادرة بدورها على المنافسة لتقوية العلاقات المهنية وتشجيع الشراكات الاقتصادية، قصد دعم المبادرات التي تساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتعزيز الاقتصاد الوطني، كذلك فالمعرض يسبق تنظيمه الشهر الفضيل، بحيث يكتسب أهمية إضافية، بحيث سيوفّر للمتعاملين الاقتصاديين حلولا أكثر ابتكارا قصد التمكّن من تلبية الاحتياجات المتزايدة للمنتجات الغذائية ووسائل التعبئة والتغليف. كذلك يستهدف منظمو المعرض إلى خلق فرص لتقريب المؤسسات والعارضين المشاركين من الزوار بالأخص الطلاب والجامعيين والشباب على حدّ السواء، بهدف خلق مناصب عمل لهم، إلى جانب التركيز على الهدف الأساسي إبراز قوة الاقتصاد والمنتوج الوطنيين، كبوابة هامة لاستعراض إمكانيات جودة المنتوج الوطني، وخلق إقبال للمواطنين على المواد المعروضة قبيل الشهر الفضيل. الطبعة الثالثة للصالون تعرف مشاركة أزيد من 60 بالمائة من عارضين جدد في ميدان الصناعات الغذائية والتعليب، مع ترقّب تنظيم جلسات ولقاءات ثنائية للتحاور وتبادل وجهات النظر بين العارضين وأصحاب المؤسسات الناشئة المشاركة من عنابة وغيرها، ما يمكن من فتح أبواب للتعاون وأفق واسعة، تضمن الاحتكاك بين الزوّار والمصنعين بطريقة مباشرة، حيث يرتقب أن تكون طبعة السنة الجارية، بخلاف الطبعتين السابقتين الأولى والثانية، حيث وضع منظمو الصالون استراتيجية ودراسة دقيقة للمعرض لاستقطاب أكبر قد ممكن من الزوّار تركيزا أكثر على نوعيتهم. المعرض في طبعته الثالثة سيشهد مشاركة علامة “المرجان” الرائدة في منتجات الصناعات الغذائية لعرض منتوجها، وكما سيكون منصّة هامة لعرض اللقاءات المباشرة بين العارضين والزّوار، حيث سيعرض وفقا للبرنامج المسطر من المنظمين وعلى خلاف مشاركة مؤسسات كبرى كمجموعة “مدار”، كذلك استقطاب وفتح الأبواب مع الشركات الناشئة بالتنسيق مع الهيئات المحلية لولاية عنابة، التي تحظى بحصة الأسد من نصيب المشاركين في هذه الطبعة لمعرض الصناعات الغذائية والتعليب، الذي يرتقب أن يشهد جلسات هامة ثنائية ومباشرة تحلل آليات دعم المنتوج الوطني ومواطن قوتّه وتستعرض التقدّم الاقتصادي الرّاهن للبلاد. إلى جانب ذلك، ستكون جامعة باجي مختار عنابة في هذه الطبعة، إلى جانب مشاريع من جامعة قسنطينة مختصّة في المجال الخاص بالمعرض، ما يمكن من عقد ورشات المنتظرة حول دعم المنتوج الوطني، الجودة، الإمكانيات والفرص التي وفرتها الدولة الجزائرية، إضافة إلى التطرّق إلى المساهمات في تحقيق الأمن الغذائي، واستعراض بالأخص إمكانيات عنابة المخصصّة لاحتضان أنشطة اقتصادية فاعلة دعما للاقتصاد الوطني.
أمير قورماط