جدد أصحاب المحلات التجارية بالطريق الرئيسي لحي السهل الغربي، 500 مسكن بولاية عنابة، مراسلاتهم إلى السلطات المحلية والأمنية، على رأسها رئيس الأمن الولائي ورئيس بلدية عنابة، للتنديد باستمرار ظاهرة التجارة الفوضوية لبيع الخضر، وما تسببه من فوضى واختلالات تمس النشاط التجاري القانوني وحرية المرور.
وأكد التجار، في شكاوى رسمية تحوز “أخبار الشرق” نسخة منها، أن الوضعية الكارثية التي يعيشونها متواصلة منذ أكثر من ثلاث سنوات، بسبب الانتشار اليومي لعدد يتراوح بين 8 و15 مركبة لبيع الخضر أمام محلاتهم، إلى جانب عربات وطاولات منصوبة بطريقة عشوائية، خاصة بعد الساعة الخامسة مساء وخلال عطلة نهاية الأسبوع.
وأشار أصحاب المحلات إلى أن هذه الممارسات غير القانونية أدت إلى عرقلة نشاطهم التجاري، واستغلال غير شرعي للطريق العام والأرصفة ومواقف الحافلات، فضلا عن التسبب في اختناقات مرورية وتشويه المنظر العام، وإحداث ضجيج يومي يؤثر على راحة السكان، إضافة إلى تصرفات غير حضرية تتنافى مع حرية الفضاء العمومي.
وأوضح التجار أنهم تقدموا بعدة شكاوى رسمية منذ سنة 2023، وأرفقوها بصور وأدلة واضحة توثق التجاوزات، غير أن الوضع لم يشهد أي تغيير يذكر، حيث لا تزال نفس المجموعة ونفس السيارات ونفس لوحات الترقيم تمارس النشاط غير القانوني في نفس المكان، رغم الاتصالات اليومية بالجهات الأمنية.
كما أشاروا إلى أنه، ورغم صدور تعليمات في شهر ماي الفارط من قبل رئيس الأمن الولائي تقضي بمنع هذه السيارات من التوقف وممارسة النشاط غير الشرعي بحي السهل الغربي، إلا أن الظاهرة عادت للانتشار دون تسجيل أي تحسن ملموس، في ظل ما وصفوه بغياب الردع وتطبيق القانون.
وطالب أصحاب المحلات التجارية بتدخل عاجل لإعادة النظام وتطبيق القوانين التنظيمية، واتخاذ الإجراءات اللازمة لردع المخالفين ووضع حد نهائي لهذه الظاهرة التي دامت أكثر من ثلاث سنوات، حفاظا على النشاط التجاري القانوني، وحقوق التجار، وسلامة وراحة السكان.
وفي ختام مراسلاتهم، دعا التجار السلطات المعنية إلى تحمل مسؤولياتها كاملة، والتدخل الفوري لوضع حد للفوضى التي يعرفها حي السهل الغربي بعنابة.
ريم دلالو
