الأربعاء 11 مارس 2026
أخبار الشرق

المركز الاستشفائي الجامعي ينظم الملتقى الدولي لعلم السموم

نظمت، مصلحة علم السموم التابعة للمركز الاستشفائي الجامعي عنابة، فعاليات الملتقى الدولي الرابع لعلم السموم خلال الفترة الممتدة من 22 إلى 24 أكتوبر، على مستوى فندق صبري بعنابة، تحت شعار “المستحضرات التجميلية المستنيرة الممارسة الجيدة والسلامة”.

وشهد هذا الملتقى الطبي حضور أساتذة مختصين في علم السموم والصيدلة من مختلف ولايات الوطن، وكذا رؤساء المصالح الطبية والطاقم الطبي وشبه الطبي والإداري والطلبة، وتميزت دورة هذه السنة بثراء برنامجها العلمي وتنوع مداخلاتها، حيث ناقش الخبراء المشاركون جملة من المواضيع الهامة المتعلقة بسلامة المستحضرات التجميلية وجودتها، من أبرزها تاريخ المنتجات التجميلية في الجزائر، عموميات حول المنتجات التجميلية، دور الابتكار في تطوير المستحضرات الطبية والتجميلية، تقييم مخاطر المنتجات التجميلية المستعملة لدى الأطفال، النيوروكوسميتيك والتسمم الجلدي، نحو فهم متكامل لعلاقة الجلد والدماغ، البدائل في الصيدلية نموذج من الديرموكوسميتيك.

وقد عرف الملتقى مشاركة نخبة من الأساتذة والباحثين الوطنيين والدوليين من الجزائر والسعودية و تونس، ما يعكس الطابع العلمي الرفيع لهذا الحدث، كما شهدت الفعاليات حضورا متميزا للطلبة ومهنيي قطاع الصحة، وتخللتها ورشات عمل تطبيقية ومعارض علمية مخصصة للمستحضرات التجميلية والبحث العلمي في مجال التسممات

من جهته ثمن المدير العام للمركز الاستشفائي الجامعي بعنابة هذه المبادرة العلمية المميزة، متوجها بجزيل الشكر والتقدير إلى مصلحة علم السموم وعلى رأسها البروفيسور “جعفر رشيد” الطاقم المنظم، نظير الجهود المبذولة لإنجاح هذا الحدث الدولي الهام.

ريم دلالو

مواضيع ذات صلة

مدير “لاداس” يتفقد الفضاءات البيداغوجية لمؤسسة التكفل بأطفال التوحد “PSYLLIUM”

akhbarachark

الخطوط الجوية الجزائرية تدشن صالون “الدرجة الأولى” بمطار عنابة

akhbarachark

برنامج جديد لتوزيع المياه عبر 12 بلدية بعنابة يثير الجدل ويغضب المواطنين

akhbarachark