أطلقت ، مديرية المصالح الفلاحية بعنابة ، عملية تحسيس ثانية للفلاحين ، لتوعيتهم بالامراض التي تصيب المحاصيل الزراعية ، نتيجة التغيرات المناخية التي تتميز بدرجة حرارة منخفضة، مما يحفز انتشار أمراض فطرية وبائية وسط المحاصيل الزراعية من الخضروات، خاصة التي تصيب البطاطا.
وحسب خبراء مديرية المصالح الفلاحية الذين حذروا بالدرجة الأولى منتجي البطاطا بعد الموسمية، من الأمطار الأخيرة التي تساقطت مؤخرا والمرتقبة خلال قادم الأيام، والمتبوعة بإرتفاع درجات الحرارة قد تفوق 20 درجة مئوية، ومع ورطوبة معتبرة تشكل خطر في إنتشار أحد الامراض التي تصيب البطاطا وهو مرض الميلديو أو البياض الزغبي ، ولهذا الغرض، ونظرا للظروف المناخية المواتية لتطور هذا المرض، أوصت ذات الجهة الفلاحين، من منتجي البطاطا بعد الموسمية، الذين اكتشفوا أولى أعراض الميلديو بمباشرة المعالجة بالمبيدات الفطرية المناسبة والمرخصة لوقف إنتشار هذا المرض ذو الطابع الوبائي ؛كما نصحت الفلاحين، منتجي البطاطا بعد الموسمية الذين حقولهم غير مصابة لكي يقوموا بالعلاج الوقائي، وهذا برش مبيد فطري مخصص ومرخص لتفادي ظهور هذا المرض المعدي مع التقيد دائما بعدم رش المبيد الفطري وقت تساقط الأمطار أو الرياح، و إحترام الجرعة والمدة بين المعالجات، مع مناوبة المادة الفعالة، والأخذ بعين الإعتبار الأجال قبل الجني، كذلك التحقق من مدة صلاحية المبيد الفطري، وإرتداء النظارات والبدلة الواقية عند المعالجة، مشيرة أنه لمزيد من المعلومات يمكن الفلاحين التقرب من المندوب الفلاحي، الأقسام الفرعية للفلاحية، المفتشية الولائية للصحة النباتية والمحطة الجهوية لوقاية النباتات الكائن مقرها بالكوس، بلدية الشط، ولاية الطارف.
للتذكير، يعد مرض ميلديو البطاطا أو البياض الزغبي من أكثر الأمراض إنتشارا بمحصول البطاطا سببه فطر، يصيب كل الأجزاء العلوية للنبات الأوراق، السيقان، الأزهار، كذلك السفلية، ودرنات البطاطا، ويمكنه أن يسبب أضرار معتبرة، التي تؤدي إلى تدمير وإتلاف كامل المحصول، خاصة أن هذا المرض الفطري، يتطور عندما تكون درجة الحرارة ما بين 16 و 25 درجة مئوية، ورطوبة نسبية أقل من 90 بالمئة، يسبب أيضا خسائر قد تصل إلى 100 بالمئة في حالة عدم توخي الحيطة والحذر، أما عن أعراض هذا المرض فتكون
بظهور بقع صفراء اللون على الأوراق وسرعان ما تتحول إلى اللون البني، ثم تجف الورقة بأكملها وتتحول إلى اللون الأسود وتتجعد على السيقان.
أما بالنسبة للاجراءات الوقائية لمقاومة هذا المرض، يوصي الخبراء بإستعمال بذور سليمة ومصادق عليها، والتخلص من البقايا النباتية لتفادي خطر حدوث إصابة أخرى، فضلا عن القيام بالدورة الزراعية لمدة طويلة مع الحرث العميق وتقليب التربة جيدا وتعريضها للشمس، كما يجب على الفلاح تفقد حقول البطاطا بإنتظام للكشف المبكر، وهذا لوضع برنامج مكافحة صحيح، وللتحكم في جميع مراحل النبات، والمعالجة الكيميائية وفي هذه الحالة تكون بتسطير برنامج وقائي منتظم حسب مراحل نمو النبات والظروف المناخية السائدة، وشدة الإصابة.
ن.إيدير