الخميس 7 أغسطس 2025
أخبار الشرق

مديرية الثقافة والفنون لولاية سعيدة: “تصنيف مقر البلدية القديم ضمن التراث الثقافي المادي الوطني”

تم تصنيف مقر البلدية القديم الواقع بوسط مدينة سعيدة ضمن التراث الثقافي المادي الوطني، حسبما علم أول أمس لدى مديرية الثقافة والفنون.

وصرح رئيس مصلحة التراث الثقافي لذات المديرية سعدي أن “اللجنة الوطنية للممتلكات الثقافية وافقت خلال دورتها غير العادية المنعقدة في التاسع من شهر جويلية الجاري على الملف الإداري والتقني والتاريخي للتصنيف في سجل التراث الثقافي المادي الوطني لهذا المقر التاريخي الهام”.

ويعتبر مقر المبنى الذي تم تشييده على مساحة 890 متر مربع وتصميمه من طرف المهندس المعماري الفرنسي م. راي (M.Rey) هيكلا ذي قيمة تاريخية وثقافية حيث تم انجازه بالحجارة المصقولة سنة 1887ميلادي. ويحتل ذات المبني بأربع واجهات، موقعا مميزا وسط عاصمة الولاية الذي يضفي عليه طابعا جماليا يجذب إليه العديد من الزوار لإلتقاط صور تذكارية، وفق ذات المسؤول.

وسيسمح تصنيف هذا المقر القديم الذي كان يطلق عليه سابقا “فندق المدينة” ضمن سجل التراث الثقافي المادي الوطني بالمحافظة وتوفير الحماية لتراث تاريخي، استنادا للمتحدث.

وتضم ولاية سعيدة عديد المواقع الأثرية الأخرى المصنفة تراثا ثقافيا وطنيا منها الحصن الروماني تيمزوين “ليكي” الكائن ببلدية يوب (12 كيلومتر غرب سعيدة) و مغارات واد سعيدة (3 كلم جنوبا) ومغارات تفريت (28 كلم شمالا).

ق.ث

مواضيع ذات صلة

احتياج

akhbarachark

وزير الثقافة يشدّد على ضرورة بلوغ أعلى درجات الجاهزية” لإنجاح سيلا 2025

akhbarachark

الجزائر تعزّز موقعها في حماية التراث الإفريقي والعالمي

akhbarachark